首页  组织机构  研究人员  学术成果  活动动态  相关链接
淮阴师范学院举办周恩来研究学术沙龙
文章作者:zelyjh  文章来源:hsxww  更新时间:2017/5/13  访问数:

     淮师新闻网512日电(记者 刘宇)511日下午,周恩来研究学术沙龙第一期在图书馆多功能厅举行。此次沙龙由淮阴师范学院党委周恩来精神办学育人工作部和校周恩来研究会主办,淮阴师范学院党委书记朱汉清,党委副书记、副校长杨亚军,校周恩来研究会名誉会长汪浩、会长王家云及近100名校周恩来研究会会员代表参加沙龙。

图为淮师举办“周恩来研究学术沙龙”  记者  刘宇 

朱汉清指出,淮阴师范学院在周恩来研究方面有着优良的传统和扎实的基础,不论是研究周恩来专著的出版、课题的申报、论文的撰写还是学报《周恩来研究》专栏以及“周恩来班”创建,淮师都有着重要影响力。

朱汉清强调,淮阴师范学院开展周恩来研究有资源、有平台、有积淀、有传承。周恩来研究的传统优势不仅不能丢,还要进一步加强。面对目前学校周恩来研究存在的问题及不足,全体淮师人要有危机感,要从推进学校办学的高度去推进周恩来研究工作,使得周恩来精神办学育人特色更加鲜明,使学校受益、社会受益。

朱汉清表示,淮师用周恩来精神办学育人,将一如既往地重视理论指导,支持理论研究。他鼓励年轻同志向前辈学习,自加压力、迎难而上,勤学习、勤思考,努力成为周恩来研究的骨干力量,为学校办学贡献力量。

杨亚军认真倾听参会人员的意见和建议。他说,做好周恩来研究工作,要统一思想、提高认识,要进一步壮大研究队伍,坚持“以老带新”,形成专业教师为主、团学队伍跟进的良好局面;要坚持问题导向,通过个人努力与团队协作,争取拿出更多高水平的研究成果;要做好保障措施,各个部门、学院要高度重视和支持周恩来研究工作,拿出切实有效的措施,推进学校周恩来研究的可持续发展。

汪浩就如何做好周恩来研究工作谈了三点具体看法:一是注重调查研究,既要了解目前研究的形势,也要了解自己的优势;二是大量占有资料,在大量阅读的同时注意阅读的方法,学会选择性阅读,提高阅读效率;三是撰写写作提纲,在泛读的基础上对资料进行分析加工反复思考,提炼出论文提纲。此外,他还针对近期几项会议征文,为现场的会员开展选题辅导。

王家云结合自身实践,对在场的师生提出三点建议:一是勇于担当,为淮阴师范学院办学特色的传承承担起自身的责任和担当;二是勤于学习,要阅读周恩来研究著作、掌握周恩来基本生平、了解周恩来研究现状、研读周恩来研究重要成果、关注最新学术动态、养成独立思考的习惯、确立自己的研究方向、积极参与各种交流活动;三是在周恩来研究过程中,要善于和自己的专业相结合、与时政相结合、与岗位相结合。

马克思主义学院博士赵国付老师说:“以前搞周恩来研究都是单打独斗,没有发挥团队的力量,现在通过学术沙龙把大家聚到一起讨论交流,研究的路上再也不孤独了。”“是啊,专家们手把手地教我们怎么做学问搞研究,我对于自己撰写周恩来研究论文更有信心了”,来自城环学院的辅导员孙楠兴奋地说。

学术沙龙伊始,党委周工部副部长王涛对淮阴师范学院周恩来研究基本情况作了相关介绍。

 

图为参加沙龙活动的研究专家和师生代表  记者  刘宇 

本次沙龙活动以“加强队伍建设,推动周恩来研究可持续发展”为主题。据悉,党委周恩来精神办学育人工作部将继续推进“周恩来研究学术沙龙”活动,以期为学校周恩来研究搭建交流平台,持续推动学校周恩来精神办学育人工作。

 

 

淮阴师范学院周恩来研究所版权所有  电话:3511064  地址:淮安市交通路71号  电子邮箱:zelyjs@163.com