王家云为化院新生讲解周恩来精神

文章作者:hszyh [更新时间]:2018-09-12 [文章来源]:hszyh [访问数]:

9月11日上午,化学化工学院于校图书馆多功能厅举办周恩来精神办学育人讲座。校周恩来研究会会长王家云教授受邀作主讲,学院全体2018级全体新生参加学习。讲座由学院党委副书记杜先伟主持。

王家云教授以当代学生学习的需求引出周恩来实践精神。他简要梳理了周恩来在22岁之前的经历,对从祖父一辈到周恩来接受教育阶段进行了概括,对周恩来的成长历程做出了一番介绍。周恩来同志在东北遇到了人生的转折点,自南开学习到东渡日本,而后学到马克思主义思想确立了自己的理想信仰,回国后经历五四运动,投身革命。紧接着,王家云在此基础上对周恩来在特定历史时代的思考与实践进行归纳,勉励同学们应当刻苦好学,自谦低调,诚实敬重。王教授指出当代教育存在一些问题,强调大学生要传承青年周恩来“刻苦好学、全面发展、谦虚谨慎、艰苦朴素、积极进取、乐于公役、尊老爱幼、志同道合”的八个精神,以高尚的道德情操树立良好的生活作风。最后,王家云教授深入浅出,对周恩来精神做出总结,引用青年周恩来的名言“愿相会于中华腾飞世界时”对同学们作出勉励。

通过此次讲座,让同学们学习了恩来精神,能够引领学生树立远大理想抱负和奋进目标,认知时代使命,践行新思想,为培养德才兼备、全面发展的新时代社会主义建设者打下坚实的思想基础。