历史学院邀请范学恕做“周恩来与新四军”专题讲座

文章作者:zelyjh [更新时间]:2018-04-23 [文章来源]:zelyjh [访问数]:

为了进一步推进学院主题教育月工作的开展,帮助学生更好地理解周恩来精神,4月18日下午,历史文化旅游学院关工委邀请淮安市人大常委会原副主任、淮安市新四军研究会会长范学恕先生为学院师生开展了题为“周恩来与新四军”的讲座。

讲座伊始,范会长从南方八省红军游击队改编到新四军组建、发展等方面简述了新四军的发展历程,并着重介绍了周恩来在新四军组建和发展过程中的不朽功绩。紧接着,范会长从六个方面详细介绍了周恩来为新四军所做的历史贡献:一、与国民党谈判组建新四军;二、请叶挺出面组建新四军;三、赴皖南确定新四军发展方向;四、调解叶挺与项英之间的矛盾;五、指导新四军第四、第五、第六支队的成长与发展;六、谋划新四军五师“中原突围”。范会长说,新四军能够发展壮大,周恩来为之倾注了大量心血,周恩来一丝不苟、任劳任怨的工作精神和其独树一帜的建军思想都处处体现在了新四军的光辉历程中。他要求大家要牢记周恩来为党和人民所做的巨大贡献,作为淮师学子,更要继承和发扬好周恩来精神,担负起青年大学生的历史使命。

在近两个小时的讲座过程中,范会长渊博的学识和动情的演讲深深地打动了现场的每一位同学。多位同学在讲座结束后积极提问,范会长也一一给予了耐心细致的解答。