《新华日报》刊登朱汉清、王家云两篇周恩来研究文章

文章作者:hszyh [更新时间]:2018-05-13 [文章来源]:hszyh [访问数]:

《新华日报》3月28日第11版:思想周刊·新论刊登我校党委书记朱汉清的《用周恩来精神办学育人》、王家云的《实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力》文章。

用周恩来精神办学育人

□ 朱汉清

今年,是伟大的周恩来总理诞辰120周年,今天,我们集结在恩来干部学院,重温总理的工作生活点滴,追随总理的思想足迹,分外地有意义、有价值。我们在这个春天,再一次发出对总理的深情呼唤,也必将得到超越时空的回应。

3月1日,我作为总理家乡高校的代表,参加了中共中央在人民大会堂举行的纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会。作为总理故乡的第一所本科高校,我内心充满自豪和骄傲,培养像总理那样做人做事的学生,是我们的办学使命与职责,几十年来我们一直坚持用周恩来精神办学育人,并且提炼了以周恩来精神为核心的“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神,全校师生坚信不疑、共同践行。

聆听了习近平总书记的讲话,我更是深受鼓舞,深受震动,也顿觉肩上的责任重大。在中国特色社会主义新时代,如何全面贯彻党的教育方针,进一步坚持用周恩来精神办学育人,把周恩来精神育人和我们提高内涵发展、推进综合性大学建设的目标结合起来,与地方经济社会发展结合起来,与中华民族伟大复兴结合起来,是我们应当深入思考的问题。把这些问题思考好、解决好、实践好,才能够不辜负周恩来总理的一片赤诚之心,不辜负习总书记的嘱托。

今天,我们纪念周恩来同志,就是要学习他“不忘初心、坚守信仰的杰出楷模”精神;我们敬仰周恩来同志,就是要钻研他“对党忠诚、维护大局的杰出楷模”精神;我们研究周恩来同志,就是要延续他“为中华之崛起而读书”的梦想,努力实现中华民族的伟大复兴。具体到一所学校,就是秉承周恩来精神,坚持社会主义办学方向,把立德树人的根本任务落到实处,推动学校科学化内涵式发展,为地方社会发展积极培养更多的人才,以实际行动纪念和告慰周恩来同志,建设总理家乡、建设最美淮安!

(作者为淮阴师范学院党委书记)

实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力

□ 王家云

党的十八大后不久,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦这一重要战略思想。他不仅提出了全党全国各族人民共同的奋斗目标,而且还提出了实现这个奋斗目标的路径,即必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。弘扬周恩来精神,恰恰有助于实现这三个“必须”,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。周恩来精神是实现中华民族伟大复兴中国梦宝贵的力量源泉与精神动力,应倍加珍视,大力弘扬。

弘扬周恩来精神有助于走好中国道路。坚定不移走中国特色社会主义道路,需要有精神引领,而弘扬周恩来信仰坚定的精神、艰苦奋斗的精神、勇于创新的精神,正是走好中国道路的引领。走中国道路,要弘扬周恩来信仰坚定的精神。当下,我们要坚持的中国特色社会主义道路,正是周恩来当年选择的共产主义实践的阶段性成果。走中国道路,要弘扬周恩来艰苦奋斗的精神。周恩来正是艰苦奋斗精神的培育者、引领者。他忠实地践行其倡导的“奋斗”精神,直到生命的最后一刻。走中国道路,要弘扬周恩来勇于创新的精神。周恩来精神的内涵之一,便是他的勇于创新精神。他坚持“想要想比现在还新的思想”“做要做现在最新的事情”“学要学离现在最近的学问”。他既勇于坚持真理,又善于发现真理,为推进马克思主义中国化、开拓马克思主义新境界、进而开创中国特色社会主义道路作出奠基性的贡献。

弘扬周恩来精神有助于弘扬中国精神。弘扬中国精神,要弘扬周恩来的民族精神。以爱国主义为核心的民族精神的内涵极为丰富,周恩来是民族精神传承的集大成者、最优秀的代表之一。他既是爱国主义者,又是国际主义者,他把爱国主义精神与国际主义精神相统一,把爱国主义发展到一个崭新的境界。弘扬中国精神,要弘扬周恩来与时俱进的精神。周恩来的积极进取精神、求真务实精神与勇于创新精神等,与以改革创新为核心的时代精神一脉相承,是新的时代精神的重要源泉。

弘扬周恩来精神有助于凝聚中国力量。凝聚中国力量,要像周恩来那样致力于团结统一。他始终视团结统一为党的生命、事业发展的保障,自觉地维护党、国家和民族的团结统一。他以其最大的热忱与智慧,把一切可以团结的人团结起来,实现中国各族人民的大团结,服务于中华民族伟大复兴的宏伟事业。凝聚中国力量,就是要像周恩来那样致力于协调矛盾。他本着求同存异的原则,勇于面对差异,尊重差异,积极寻找共同点,维护共同点,善于驾驭矛盾,淡化冲突,平衡协调,堪称是协调矛盾的大师。

(作者为江苏省周恩来研究会常务理事)