王家云教授为历史学院做“践行周恩来精神 担当新时代使命”主题讲座

文章作者:hszyh [更新时间]:2018-04-08 [文章来源]:hsxww [访问数]:

4月2日晚,周恩来研究会会长王家云教授为历史学院全体学生干部做“践行周恩来精神,担当新时代使命”的主题讲座。

王家云教授从习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话开始讲起,“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。”所谓不朽,过去是,现在是,未来还是;所谓旗帜便是我们为之学习的精神。

王家云教授为同学们讲述了青少年周恩来的事迹,从在淮安时的学习生活;到东北求学,接受西式教育;再到在南开学校读书、关注时事、开办敬业乐群会,以及东渡日本,留学欧洲的一件件小事。同学们听了之后感触颇多,感慨于周总理“为中华之崛起而读书”的伟大志向,感动于周总理“愿相会于中华腾飞世界时”美好期望。

王教授又介绍了青年周恩来的八个风范:刻苦好学、全面发展、谦虚谨慎、艰苦朴素、积极进取、乐于公役、尊老爱幼、志同道合。我们要学习总理的刻苦好学,在学业上毫不懈怠;学习总理的全面发展,培养各方面兴趣爱好;学习总理的谦虚谨慎,做人做事不骄不躁;学习总理的艰苦朴素,勤俭节约杜绝铺张浪费;学习总理积极进取,在学习生活中都要争先进、争优秀;学习总理乐于公役,全心全意为班级、学院、为学校、为他人服务……

讲座在同学们的阵阵掌声中结束,本次讲座给同学们提供了一个与周总理对话心灵、升华思想的空间。同学们听完讲座后纷纷表示,不管是青年时期还是投身革命后的周恩来,其精神、思想、人生观、价值观都是青年大学生应当认真学习并大力弘扬的。学生会副主席张颖儒同学说:“周总理是我一生学习的榜样,他的丰功伟绩和高尚情操让人肃然起敬,他的精神激励着我们前行”;团委会副书记唐明越同学说:“经过王老师的讲解,我对青年总理的事迹有了更深刻地了解,周总理从小立志为国家、为民族而奋斗,这是值得我们大学生去学习、去践行的”;17级的班长卢源源同学表示,提到周总理每个人都倍感亲切,能够在以周恩来精神办学育人的淮师读书,我倍感自豪。

“愿相会于中华腾飞世界时”,这是周总理的梦想,也是当今中国人的梦想,更是当代青年大学生的梦想。愿我们能学习周恩来总理的风范,弘扬周恩来总理的精神,担负起新时代的使命,为中华之崛起而不懈奋斗。