王家云为化院青年教师作“学周恩来精神 做学生引路人” 专题讲座

文章作者:zelyjh [更新时间]:2018-04-23 [文章来源]:zelyjh [访问数]:

3月28日下午,淮阴师范学院化学化工学院关工委邀请校关工委常务副主任、周恩来研究专家、原党委副书记王家云,以“学周恩来精神做学生引路人”为题给化院所有青年教师作专题讲座。

王家云从“周恩来精神的早期萌发”“周恩来精神的理性概括”到“周恩来精神提出的启迪”等三个阶段介绍了周恩来精神研究的发展历程,指出周恩来精神的提出是人民的热切诉求,是时代的强烈呼唤,是自然的历史过程有其历史必然性,是实践的产生,是一个真理性认识。

王家云的报告通过翔实的材料、感人的故事深入解读了周恩来精神的内涵及核心,指出周恩来精神在不同的人物、不同的时代、不同的角度有不同的理解,但其核心是甘当公仆,是为人民的长远利益而谋划,是为人民的现实利益而操劳,是为人民的根本利益而献身。最后,王家云结合高校思想政治工作实际,提出从“德育与智育相统一”“教书与育人相统一”“言传与身教相统一”等三个方面传承周恩来精神,教育广大教职工要爱国家、爱事业、爱学生,做好学生的引路人。