周靖老师为物电学院新生做“学习恩来精神,规划自身学业” 讲座

文章作者:hszyh [更新时间]:2016-11-22 [文章来源]:hsxww [访问数]:

2016年11月16日下午,周靖老师为物电学院新生做“学习恩来精神,规划自身学业”讲座。

周靖老师为新生讲述总理生前感人事迹,他说,总理的一生是伟大的一生,他为了人民的事业鞠躬尽瘁死而后已,他的这种精神是中华民族传统美德的集中体现。他希望同学们要以周恩来为榜样,弘扬老一辈革命家吃苦耐劳、终生为祖国和人民奋斗的精神,鼓励同学们尽早确定奋斗目标,树立正确的的人生观和价值观,在实践中继承和发扬周恩来精神。

在谈到“大学生如何学习”时说,学习应该从“学会看书、学会做题、学会总结”三方面入手,并由此向同学们分享了考研方面的学习方法。建议同学们应当主动参加社团和班级的各项活动,在交流合作中结识新同学;积极参与体育活动,强健体魄;发展自己的兴趣爱好,建立完善的人格。此外,合理利用网络,切不可沉迷网络游戏,荒废自己的学业。闲暇时间去图书馆,与名著同行,提升自己的思想维度,拓宽自己的知识面,做一个独立思考的大学生。讲座最后,周靖老师就同学们提出的困惑做出了耐心解答,并祝愿同学们在未来的道路上走的更远。

此次讲座,从学习和生活出发,针对大一新生目前所处的状态提出建议,引导大学生正确选择自己学习和生活的道路,学习周恩来精神,鼓励大学生充实人生,做有为青年。