王家云为“翔宇菁英人才学校”第二期培训班学员宣讲周恩来精神

文章作者:hszyh [更新时间]:2016-04-20 [文章来源]:hszyh [访问数]:

4月13日下午,校周恩来研究会会长王家云教授为本校“翔宇菁英人才学校”第二期培训班学员宣讲周恩来精神。

1460617973120309.jpg

培训伊始,王家云讲述了周恩来总理在沈阳、日本、法国求学生涯中,逐渐接触到了共产主义。在国家危亡时刻,他毅然决然的走上了共产主义道路,一生鞠躬尽瘁献身于共产主义事业。

接着王家云从古人所述“三不朽”即“立功”、“立言”、“立德”三方面向学员们详细讲解了周恩来事迹,这些事迹精神展现了总理“无私奉献、甘当人民公仆”的高尚情操,给学员们上了一堂内涵丰富意义非凡的思想政治学习课。

王家云指出,从“立功”及历史功绩来看,周恩来为共产党的创建,中国解放军创建以及共和国创建做出不朽贡献;就“立言”而言,周恩来作为党的一代领导核心成员对毛泽东思想的形成做出了积极的贡献,他给当今党的建设、社会主义建设、社会主并且首次提出从理论和实际上坚持统一战线的指导方针;“立德”中的“德”就是周恩来精神,即伴随着周恩来在领导中国革命的全过程。王教授用各个名家对周总理的评价,形象再现了周总理无私奉献,廉洁奉公的高尚精神。无论是在民主革命时期,还是社会主义建设时期,周恩来总理对国家建设和为人民贡献无不尽心。

在本期讲课中,王家云反复强调了“周恩来精神的核心本质问题”,即甘当公仆的精神。这种精神深刻诠释了全新全意为人民服务的共产党人的根本宗旨,王家云旨在从意识层面引导学员们增强对社会的责任意识的领悟,从而用实际行动践行恩来精神。

王家云指出青年马克思主义者应深入学习恩来精神的内涵,理解恩来精神的实质,希望广大青年能在现代国家发展建设中,学习周恩来志存高远的爱国心,言行一致的责任心,肩负起民族复兴的重任。