淮师举办“学习弘扬周恩来精神”微课教学大赛

文章作者: [更新时间]:2020-12-10 [文章来源]: [访问数]:

淮师新闻网12月10日电(记者 王泽祺 金胜)12月9日下午,淮阴师范学院第二届“学习弘扬周恩来精神”微课教学大赛决赛于崇文楼报告厅举办。校周恩来研究会顾问汪浩,相关职能部门负责人出席并担任比赛评委。

图为淮师举办第二届“学习弘扬周恩来精神”微课教学大赛。记者 彭若男 摄

选手们新颖的教学设计、严谨的教学内容、鲜明的价值导向、真挚的情感表达为观众带来一场精彩的微课教学展示:大赛结合专业特点,深入挖掘史料,以“周恩来与《东方红》”“周恩来与话剧”“周恩来与实业化学家”“周恩来的语言艺术”等主题探索在专业教学中融入周恩来精神育人元素;以问题为导向,联系当下实际,深情讲述了“严于律己”“勤俭节约”“和合义利”的周恩来故事;传承恩来精神,弘扬家国情怀,围绕“孝道”“扶贫”“创新”“体育强国”等主题,充分展现了周恩来的无我奉献精神。

汪浩对本场活动进行了点评。他指出,通过微课教学的形式推动学习弘扬周恩来精神是一个很好的创新,对于推动周恩来精神育人走进课程具有重要意义。他认为,大赛在选题上覆盖面广,有特色;教学上,切入角度小,能以小见大;评述上,层次分明,生动深刻,很好地展示出了周恩来的人格魅力和崇高精神风范。

经评委评分,马克思主义学院张韦琦、物电学院杜嘉琪、马克思主义学院宋帅辰、计科学院徐熙龙等4名同学获一等奖;教科院戎显名、传媒学院杜雯宣、音乐学院柴佳逸、化学化工学院孙龙、法政学院刘紫晗、体育学院杨佳豪、外国语学院王鑫、城环学院刘子玮等8名同学获二等奖;历史学院王玮等18名同学获三等奖。

淮阴师范学院“学习弘扬周恩来精神”微课教学大赛立足彰显“用周恩来精神办学育人”与“教师教育”两大特色,旨在通过整合育人资源、搭建展示舞台、精心打磨作品,培养锻炼未来教师弘扬周恩来精神的能力,赓续用周恩来精神立德树人的新篇章。