淮师学子开展周恩来逝世45周年纪念活动

文章作者: [更新时间]:2021-01-08 [文章来源]: [访问数]:

淮师新闻网1月8日电(记者 金胜)1月8日是周恩来总理逝世45周年纪念日,为深切缅怀人民总理周恩来,淮阴师范学院青年学子开展了形式多样、内容丰富的纪念活动。

低吟海棠 声缅恩来

开启“冰冻模式”的天气冷封不住淮师学子对周恩来总理的思念之情,也阻挡不了淮师学子缅怀纪念周恩来总理的步伐。1月7日下午,城环学院学子自发组织前往周恩来纪念馆开展“低吟海棠 缅怀恩来”的主题纪念活动。同学们瞻仰纪念馆,向总理塑像敬献花篮,将对总理的哀思写下折入千纸鹤,点亮蜡烛,深情朗诵《这个人》……充满仪式感的纪念活动感染着现场的每一个人。“周恩来精神永远是我们人生道路的指引,缅怀是为了更好的激励,纪念是为了更好的前行。”城环学子王亚楠如是说。文学院学子以青年之声,彰栋梁之才。在悠扬乐声中朗诵关于周恩来总理的经典作品,声声含情,传递对周恩来总理的景仰之情。

芬芳海棠 学习恩来

相隔万里,云端相约。传媒学院、经管学院、化学化工学院、音乐学院等各班级在线开展了纪念周恩来的主题团日活动或主题班会,将学习弘扬周恩来精神融入班级建设。青年学子们相约集中观看《海棠依旧》《周恩来回延安》《周恩来》《周恩来的四个昼夜》等经典影视作品,穿越时空去回眸周恩来总理工作生活中的点滴片段,领略周恩来的人格魅力,领悟周恩来的崇高精神,并通过屏对屏、键对键的方式交流互动,分享心得感悟。传媒学院陈成说,“周总理作为一代革命者,为新中国注入满腔热血,而一代人有一代的使命与责任,我辈当秉承周恩来精神,成为新时代的脊梁”。校周恩来研究会学生分会、淮师青年觉悟社积极开展主题宣讲和志愿服务活动,在传递温暖中践行周恩来精神。

情归海棠 追忆恩来

美术学院学子“忆翔宇情,立鸿鹄志”,通过创作周恩来诗词警句书法作品在一笔一画中表达对周恩来总理深深地敬仰;教科院、计科学院、生科院等学子通过精心创作电子海报、三行情书、主题明信片等,在一字一句中真情诉说着对周恩来总理的怀念,一幅幅作品凝铸了同学们对周恩来总理的追思之情。物电学院学子开展“重温经典格言,缅怀敬爱的周总理”主题纪念活动,周恩来少年时代立下的宏伟志向 “为中华之崛起而读书”,在去往日本留学之前对同学的寄语“愿相会于中华腾飞世界时”,立志救国决心和抱负的“面壁十年图破壁”等等佳句在同学们的心中久久回荡。

“周恩来精神是中华民族弥足珍贵的精神财富,我们感恩这一穿越时空的馈赠,我们缅怀周总理,纪念周总理,就要把周恩来精神转化成砥砺我们不忘初心、牢记使命的精神动力。”法政学院辅导员陈晨动情地说。