淮师开展周恩来总理诞辰123周年纪念活动

文章作者: [更新时间]:2021-03-05 [文章来源]: [访问数]:

淮师新闻网3月5日电(记者 黄丹 金胜)3月5日是周恩来总理诞辰123周年纪念日。为缅怀人民总理周恩来,学习和弘扬周恩来精神,淮师学子开展了一系列内容丰富、形式多样的主题纪念活动。

以声传情颂丰功伟绩

传媒学院以“传颂恩来丰功伟绩,青春献礼建党百年”为主题开展了线上朗诵比赛,句句动情,声声扣心。2001班葛锦融充满力量感的一句“......你的风采在中国人民心中生根,你的风骨在世界天地之间耸立!”,表达着对周总理无限的崇敬,深深震撼着云端的同学们。计科学院学子们一曲《明月长照》,唱出了对总理道不尽的思念。文学院、经管学院、体育学院学子们通过开展短视频创意创作大赛,讲述周恩来的生平事迹,分享周恩来的点滴故事,缅怀周恩来的丰功伟绩,表达着对总理的无限敬仰。音乐学院学子在午后的阳光里,和老师共同朗读周恩来经典著作,将对总理的思念化为前行的动力。

光影流转悟伟人风范

光影流转,往事可追。外院学子结合专业特色,自制各式视频交流分享总理学习外语的故事,在镜头下开放交流,穿过历史隧道体验总理面对学习困难的无畏刻苦,给学生精神上的激励;生科院、物电学院学子们通过相约线上观影《周恩来的四个昼夜》《海棠依旧》《周恩来回延安》等经典影视作品,直观领略和感悟总理的伟大风范和人格魅力。数统学院学子通过观看扶贫剧《山海情》,结合阅读周恩来经典文章《加强老根据地的建设》,在历史脉络里探寻总理的全心全意为人民服务的伟大初心,在感叹中国发展的沧桑巨变中,呐喊出“这盛世中华,如总理所愿”。

笔落书画传不朽精神

指尖笔下承情,恩来精神流芳。历史学院学子们别出心裁,在家中和父母,和兄弟姐妹共同绘制关于纪念周总理的主题手抄报,将学习周恩来精神融进家风建设中。教科院、美术学院,城环学院、法政学院的学子们通过书法、绘画、三行诗、简报等形式开展了主题纪念活动。画笔传情,一幅幅总理肖像画栩栩如生,总理音容相貌在学子们挥毫落纸之间浮现;一张张简报、手抄报制作精美,一个个剪纸灵动新奇,无声讲述着周总理的一生,饱含学子对总理的怀念;一句句总理经典语录“为中华之崛起而读书”“大江歌罢掉头东”“愿相会于中华腾飞世界时”等,承载着学子们对传承周恩来不朽精神的决心。