全国周恩来班创建联盟工作推进座谈会在淮阴师范学院举行

文章作者: [更新时间]:2021-03-29 [文章来源]: [访问数]:

淮师新闻网3月29日电(记者 金胜)3月27日下午,全国周恩来班创建联盟工作推进座谈会在淮师举行。原中央文献研究室室务委员、中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会原会长廖心文,全国周恩来班网站总监胡长安,北京大鸾翔宇慈善基金会理事长沈清,校党委书记朱汉清、副校长韩同友出席座谈会。

图为全国周恩来班创建联盟工作推进座谈会在淮师举行。记者 金胜 摄

朱汉清感谢各位专家长期以来对淮师周恩来精神办学育人工作的关心与支持,对各单位致力于共同推进周恩来班创建联盟工作表示欢迎。他强调,推进全国周恩来班创建联盟工作应把握三个基本点:一是凝聚核心力量。要在全国周恩来思想与生平研究会的指导下,以形成执着于研究、学习、宣传、实践周恩来精神的核心成员单位为基础,逐步扩大联盟阵容。二是建立科学的工作机制。要分学段、分区域推进,优化和整合各类资源,调动和发挥更多学校参与周恩来班创建工作的积极性与创造性。三是提升品牌活力。要创新周恩来精神育人的内容与形式,持续不断提升品牌活力,切实增强全国周恩来班创建联盟的凝聚力、影响力,切实提升用周恩来精神立德树人的质效。

廖心文在讲话中表示,淮阴师范学院是总理故乡的大学,长期以来坚持用周恩来精神办学育人,积累了丰富的实践经验,也取得了丰硕的育人成果,尤其是在推进全国周恩来班创建工作中有思考、有实践、有担当。她希望利用好全国周恩来班创建联盟这一载体优势,凝聚大鸾翔宇基金会、全国周恩来班网站以及更多学校的智慧与力量,发挥更大的作用。

座谈会上,与会成员还围绕全国周恩来班思想教育研讨会、全国“读周恩来原著 写心得体会”征文活动、全国周恩来奖学金设置等进行了深入研讨和交流。

相关职能部门负责人参加了座谈交流。