文章作者: [更新时间]:2021-10-31 [文章来源]: [访问数]:

淮师新闻网10月31日电(记者 金胜)10月30日,“周恩来与中国共产党”学术研讨会暨周恩来思想生平研究会2021年会在淮安举行。会议由中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会、恩来干部学院、淮阴师范学院联合主办。周恩来思想生平研究会副会长、淮阴师范学院副校长韩同友主持研讨会。来自中央党史与文献研究院、南开大学、八一南昌起义纪念馆等单位的50余名省内外专家学者参加了会议。

图为淮师举行“周恩来与中国共产党”学术研讨会暨周恩来思想生平研究会2021年会。

开幕式上,中央党史和文献研究院第二研究部副主任费虹寰通过视频的方式向会议的顺利召开表示祝贺。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年上的重要讲话精神为今后周恩来思想和生平研究指明了方向:一是要进一步深化对周恩来与中国共产党历史发展的研究;二是要进一步深化对周恩来与中国共产党伟大精神及其精神谱系的研究;三是要进一步深化对周恩来研究和宣传阐释赋予时代特色,为党所用,为时代所用。他希望研究人员深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,用实际行动响应习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中共文献研究会周恩来思想生平研究分会秘书长潘敬国通过视频方式代研究会会长闫建琪作研究会2021年会报告。他首先向会议主办方与参会代表表示了感谢,系统全面地总结回顾了研究会年度重点工作,并对研究会未来工作进行了展望,希望大家“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,齐心协力共同推动周恩来研究。

韩同友致辞。他指出,在中国共产党成立100周年这样一个具有重大历史意义的重要时间节点,围绕“周恩来与中国共产党”展开研讨交流,恰逢其时。他认为,百年党史是一部党的初心使命史、一部党的苦难辉煌史、一部党的精神锻造史,围绕“周恩来与中国共产党”展开研讨交流将有助于我们从百年党史的主题主线中坚定理想信念,从百年党史的主流本质中砥砺党性修养,从中国共产党的精神源泉中汲取奋进力量。他还向与会代表介绍了淮阴师范学院周恩来研究及用周恩来精神办学育人工作的基本情况。

恩来干部学院副院长黄桂林致辞。他向前来参加学术研讨会的专家学者表示热烈的欢迎和衷心地感谢,并向与会嘉宾介绍了恩来干部学院在学院建设、周恩来研究以及用周恩来精神开展党性教育等方面的经验成果。

来自恩来干部学院、淮阴师范学院、盐城工学院、南昌八一起义纪念馆、南京市博物总馆中共代表团梅园新村纪念馆、牡丹江师范学院、上海市虹口区委党史办公室、燕山大学等8名参会论文代表围绕主题分别进行了交流发言。

韩同友对会议进行了总结。他首先向周恩来研究会、参会论文代表和会议主办方表达了诚挚的谢意,并从参会论文研究主题聚焦准、研究时间跨度大、研究内容覆盖面广、论文学术价值强、青年学者表现等方面对会议进行了总结。他认为参会论文较好地体现了周恩来研究的最新成果,反映了周恩来研究的最新动态,给与会人员带来了思想启迪。

据悉,本次会议收到来自河北、黑龙江、江苏、浙江、江西、北京、天津等17个省市的参会论文87篇,经相关专家评审推荐,确定了54名同志参加本次研讨会。淮师有10名专家学者的论文入选参会,包括马克思主义学院宋帅辰、数学与统计学院刘沁怡2名学生。