淮师参加第九届中非智库论坛

文章作者:hszyh [更新时间]:2020-11-08 [文章来源]:hsxww [访问数]:

淮师新闻网11月7日电(记者 金胜11月5日下午,第九届中非智库论坛在北京开幕,论坛设五个分会场,线上线下同步举行。淮阴师范学院副校长韩同友应邀参加开幕式,并在分论坛以《和平共处五项原则的提出、实施及其现实价值》为题作交流发言。

图为淮师参加第九届中非智库论坛

韩同友作交流发言

韩同友从“缘于‘和为贵’的中华文化传统”“应对复杂的国际形势的良策”“契合渴望独立的国家和民族的期待”等三个维度阐述了和平共处五项原则提出的背景;在系统梳理和平共处五项原则提出和发展的基础上,指出周恩来是传递中非友谊,实践和平共处五项原则的典范;围绕“坚持走和平发展之路”“坚持谋求合作共赢”阐明和平共处五项原则的现实价值。

中非智库论坛成立于2011年,以“民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识”为宗旨,旨在为中非双方搭建一个开放、平等、共享的思想对话平台,以增进中非了解,扩大中非共识,更好地发挥中非双方智库在推进中非友好合作关系中的作用。本次论坛主题为“中非合作论坛20周年:回顾与展望”,旨在汇聚中非智库力量,为全面推动中非合作论坛北京峰会成果落实,携手构建更加紧密的中非命运共同体建言献策。

此次论坛由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,中国非洲研究院承办,来自中非双方的政府官员、专家学者以及非洲国家驻华外交官等近200人出席会议开幕式。