周恩来研究寄希望于淮阴师范学院——江苏省周恩来研究会俞敬忠会长在省周恩来研究会二届三次常务理事会上的讲话(摘要)(2012年6 月16日)

文章作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1003&AuthorName=zyh' title='zyh'>zyh [更新时间]:2016-04-08 [文章来源]:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha [访问数]:

俞会长在谈到省周恩来研究会今后的工作时指出:要坚持一手抓精品力作,一手抓队伍建设。这方面,一是寄希望于广大的中青年学者,不断壮大队伍;二是寄希望于老一辈专家学者,带好几个徒弟;三是寄希望于淮阴师范学院,能成为江苏乃至全国周恩来研究的阵地和人才培养基地。

我们希望有更多的高校尤其是重点大学的积极参与,但从现有的基础看,作为地处周恩来故乡的淮阴师范学院,出于自觉的责任担当,从校领导到广大师生,对学习、研究、宣传、弘扬周恩来精神已形成共识。淮阴师范学院有一个重视周恩来研究的领导班子,有一支热心周恩来研究的队伍,有一个研究中心,有一个将研究成果转化的育人基地,形成了自己鲜明的办学特色。

一所高校不在于大小,也不在于是否是综合性大学,关键在于是否有自己的优势、有自己的特色。如果说周恩来是淮安的“第一名片”,那么周恩来研究应该是淮阴师范学院的“第一品牌”。事实上,周恩来研究已经成为淮阴师范学院的品牌、第一特色。南开大学作为周恩来的母校,已经成为周恩来研究在北方的中心。我们希望淮阴师范学院进一步增强开展周恩来研究的责任感、使命感,成为周恩来研究在南方的中心,成为江苏乃至全国周恩来研究的阵地和人才培养基地。

请汪浩、王家云同志带个信回去:淮师有这个责任感、使命感,要有这样的担当。