淮师参加全国“周恩来与强国建设和民族复兴伟业”学术研讨会

文章作者:胡强 [更新时间]:2024-10-18 [文章来源]: [访问数]:

为进一步贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,深化周恩来思想生平研究,探讨周恩来对中国现代化建设的理论思考与探索实践,探讨周恩来等老一辈革命家为强国建设、民族复兴伟业奠定的重要基础,2024年10月11日,由中共中央党史和文献研究院第二研究部、中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会主办,中共绍兴市委党史研究室、绍兴市文化旅游集团有限公司、国网浙江省电力有限公司绍兴供电公司承办,绍兴周恩来纪念馆协办的“周恩来与强国建设和民族复兴伟业”学术研讨会暨周恩来思想生平研究会2024年年会在绍兴召开。

中国中共文献研究会会长张宏志出席会议并讲话,中国中共研究会周恩来思想生平研究分会会长、中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟就学习贯彻党的二十届三中全会精神深化周恩来研究工作提出了要求。中共中央党史和文献研究院第二研究部副主任费虹寰主持开幕式。校党委副书记、中国中共研究会周恩来思想生平研究会分会副会长韩同友,校周恩来研究会顾问、原党委副书记、纪委书记王家云,马克思主义学院教授张红安参加会议。

在研讨会上,校党委副书记、中国中共研究会周恩来思想生平研究会分会副会长韩同友作了题为《周恩来的廉政文化建设思想探微》的大会主题发言。校周恩来研究会顾问、原副校长汪浩研究员向大会提交了论文《“和”的理念一个伟大的逻辑起点——马克思主义中国化周恩来突出贡献的哲学思辨》。校周恩来研究会顾问、原校党委副书记、纪委书记王家云教授向大会提交了论文《坚持强国与富民统一——论周恩来社会主义现代化强国建设思想之特色》,并在分组讨论时作为第二小组召集人主持会议。马克思主义学院教授张红安向大会提交了论文《周恩来:“国之立于今而不败”蓝图的绘制者与奋斗者》。

本次研讨会共有80余篇论文应邀或入选。来自全国各地党史和文献部门、高校和纪念馆的专家学者参加会议。年会期间还召开了理事扩大会,审议了调整理事和副会长等有关事项。